skurkys (skurkys) wrote,
skurkys
skurkys

Або Тбилисский. История, поведанная мне одним из пленников ГПБ № 6 Санкт-Петербурга.

Александр Скуркис провел 27 суток в закрытом психиатрическом стационаре по сфабрикованным материалам "следствия", которого не было...

В период моей незаконной госпитализации в Городской психиатрической больнице № 6 один из пленников этой тюрьмы, грузин по национальности, гражданин Грузии, узнав о том, каким образом я оказался в этом заведении, поведал мне историю про Або Тбилисского, мученика, небесного покровителя города Тбилиси, которого бросили в тюрьму по заведомо ложному доносу...




Або Тбилисский по происхождению араб, жил в Багдаде и занимался изготовлением благовонных мазей. В 775 г. Або Тбилисский прибыл в Тбилиси, столицу Тбилисского эмирата, подчиненного Арабскому халифату, в свите правителя Картли  Нерсе, возвращавшегося на родину после трехгодичного пребывания в тюрьме в результате клеветнического доноса. Познакомившись с христианами, Або Тбилисский выучил грузинский язык и письмо, стал изучать Священное Писание, вести аскетический образ жизни, посещать богослужения и постоянно искал случая принять Крещение в безопасном месте, т. к. боялся соплеменников-арабов. В 781 г. Або Тбилисский вместе с Нерсе, вновь вызванным халифом в Багдад и во избежание расправы бежавшим в Хазарию, покинул Тбилиси и в Хазарии «принял Крещение от рук пресвитеров, ибо... в северной этой стране много селений и городов, которые живут беспрепятственно в вере Христовой» (Кекелидзе. С. 34). Спустя некоторое время Або Тбилисский попал в Абхазию, где жила семья Нерсе (его мать была вдовствующей царицей). Увидев благочестие жителей Абхазского царства, Або Тбилисский принял на себя трехмесячный подвиг молчания и поста. Вернувшись в 782 г. в Тбилиси вместе с Нерсе, Або Тбилисский уже открыто проповедовал учение Христа своим соплеменникам, за что в 785 г. был заключен в тюрьму взошедшим на престол новым эмиром. На суде он подвергся искусу богатством и славой, но остался тверд в вере. На 10-й день, в праздник Крещения Господня, Або Тбилисский был обезглавлен во дворе эмирских палат, а тело его отвезли на общественное кладбище на скалистом берегу реки Мтквари (современная Кура) и во избежание возможных слухов о воскресении мученика тело Або Тбилисского сожгли. Кости и пепел были зашиты в шкуру овцы и брошены в реку. Ночью над этим местом взошла яркая звезда, а над водой «воссиял, как молния, столпообразный свет» (Кекелидзе. С. 57).

Свидетель деятельности Або, Иоанэ Сабанидзе, написал его деяния и мученичество, по благословению католикоса Картли Самуила VII; это сочинение — одно из древнейших источников по истории Грузии и литературный памятник, написанный под влиянием проповеди Василия Великого о 40 севастийских мучениках, Ареопагитик, а также ранних грузинских житий. Сочинение входило в состав различных сборников житий и неоднократно перерабатывалось. На месте сожжения тела Або, на берегу Куры, в XIII веке поставлен знаменитый Метехский храм.



Познавательно...

И не надо, чтобы такое повторялось. Никогда. История должна учить. Нашим доносчикам пора бы это уже усвоить.

Второй вопрос - что сегодня гражданин Грузии делал в российской психиатрической тюрьме?

Tags: #МВД, #Минздрав, #заключение, #преследование, #психиатрия
Subscribe
promo skurkys december 30, 2017 17:48 3
Buy for 30 tokens
По имеющимся у меня документальным данным, указанные в материале должностные и иные лица, фигуранты возможно преступной деятельности, которые участвуют в коррупционных схемах в Санкт-Петербурге, препятствуют рассмотрению обращений граждан в сфере противодействия коррупции, тормозят реализацию…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments