?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Оригинал взят у cchr_president в Конференция «Причины коррупции в психиатрии» пройдет в Санкт-Петербурге

16 мая 2016 года в Санкт-Петербурге в гостинице Октябрьская пройдет конференция «Причины коррупции в психиатрии».

Цель конференции — привлечь внимание правозащитников, юристов, антикоррупционные комитеты и общественных деятелей к проблеме злоупотребления властью в психиатрии, которая ведет к грубым нарушениям прав граждан.

На конференции будут рассмотрены факты грубейших нарушений прав человека, показания участников и свидетелей событий; представлен доклад об использовании сотрудниками психиатрических больниц служебного положения для получения личной выгоды и взяток; представлен обзор злоупотреблений служебным положением сотрудников психоневрологических интернатов, приводящих к нарушениям прав человека, проживающих в этих интернатах; представлен доклад о злоупотреблении служебным положением врачами-психиатрами при оспаривании нотариально заверенных сделок с недвижимостью и завещаниями; анализ законодательства с целью выявления положений закона, способствующих коррупции в психиатрии, а также будет представлен статистический отчет о расходовании бюджетных средств государственными психиатрическими учреждениями.



Гражданская комиссия по правам человека более 15 лет в России занимается защитой прав граждан, которые пострадали от незаконного психиатрического вмешательства, были принуждены к чему-либо, незаконно лишены дееспособности, собственности или несправедливо госпитализированы.

По многочисленным откликам психиатрия является запутанной и сложной для понимания областью, не имеющей четкого научного медицинского обоснования в диагностике психических расстройств. Сложно оценить действия психиатра и проверить достоверность его выводов, которые основаны на субъективных наблюдениях. По этой причине психиатрия оставлена без особого внимания граждан, органов надзора и правозащитников.

За годы работы Гражданской комиссии по правам человека было разрешено много серьезных вопросов, которые напрямую связаны с конституционными правами граждан.

- В 2003 году по рекомендациям ГКПЧ Госдума РФ отклонила законопроект. Он позволял проводить медицинские эксперименты в психиатрических лечебницах без предварительного согласия граждан и помещать людей в психбольницы на срок до 10 дней без согласия человека и решения суда. В результате законопроект не был принят.

- В апреле 2006 года ГКПЧ раскрыла широкой общественности, что при поддержке фармацевтических компаний, в России был создан фонд «Внимание» для «оказания помощи в решении проблемы СДВГ у детей». СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) — диагноз, не имеющий научного медицинского обоснования, который часто ставят детям. Деятельность фонда была нацелена на продвижение в Россию психотропных препаратов «Риталин» и «Страттера». Было установлено различными медицинскими учреждениями и судебными решениями, что «Риталин» вызывает склонность к насилию и самоубийству. В результате «Риталин» теперь запрещен в России.

- В 2007 г. ГКПЧ добилась того, чтобы законопроект о проведении экспериментов на недееспособных гражданах, детях-сиротах, солдатах срочной службы был снят с рассмотрения в Госдуме РФ.

- В 2009 г. юристы ГКПЧ участвовали в деле Юлии Гудковой. 27 февраля Конституционный суд России своим постановлением запретил заочно объявлять человека недееспособным, то есть принимать решения о лишении дееспособности без его участия при рассмотрении вопроса в суде, а также принудительно отправлять человека, признанного недееспособным без судебного решения в психиатрическую лечебницу.

- В 2015 г. ГКПЧ направила критическое заключение на законопроект, в соответствие с которым каждый кандидат в депутаты любого уровня, должен был получить справку у психиатра об отсутствии у него психического расстройства, прежде чем избирателям позволили бы за него голосовать. Подобный закон создал бы скрытую систему «лицензирования» политической деятельности, что нарушает Конституцию РФ. В результате законопроект не был принят.

- Мы призываем каждого проявить свою гражданскую позицию и самим разобраться во всех фактах нарушений и превышения должностных полномочий сотрудников психиатрических лечебных заведений и принять участие в конференции, чтобы в дальнейшем повлиять на восстановление справедливости закона и прав человека в области психиатрии.

Для участия в конференции необходима регистрация. Регистрация участников и аккредитация СМИ по телефону 8 (904) 333-45-42.

Конференция пройдёт:

16 мая 2016 года с 15:00 до 17:00,

по адресу: г. Санкт-Петербург, Лиговский пр. 10/118, гостиница "Октябрьская", комната для переговоров №1, метро "Площадь Восстания"

Меню

Метки

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek