Полная инвентаризация объектов жилищного фонда Санкт-Петербурга проводилась институтом «ЛенжилНИИпроект» в 1969-1980 годах.

Впоследствии сведения о техническом состоянии домов не обновлялись, а в ходе реформирования городского жилищно-коммунального хозяйства часть технической документации вовсе была утрачена, что повлекло за собой отсутствие достоверной информации о техническом состоянии домов.

Необходимо было возобновить деятельность по сплошному обследованию домов и документальному отражению всех параметров домов и их технического состояния. В ходе передачи домов в управление ТСЖ либо управляющим компаниям был необходим документ, который бы аккумулировал всю информацию о параметрах дома, его инженерных системах, отражал истинное техническое состояние дома, всех его конструктивных элементов, а также документально подтверждал бы необходимость выполнения тех или иных видов работ.

По заказу Жилищного комитета Санкт-Петербургским государственным инженерно-экономическим университетом (далее - «ИНЖЭКОН») была разработана концепция Программы паспортизации, проведено обследование домов с составлением технико-экономических паспортов (далее – ТЭП).

В 2005 году была проведена пилотная паспортизация 53 многоквартирных домов.

Помимо статистических параметров в паспорте представлена ведомость оценки технического состояния многоквартирного дома, и это наиболее значимая часть паспорта. Также определено техническое состояние дома на момент проведения обследования, указан физический износ того или иного конструктивного элемента и, с учетом удельного веса данного конструктивного элемента, определен совокупный физический износ здания в целом (Физический износ определяется на основании ВСН 53-86 (р) «Правила оценки физического износа»).

На основании ведомости оценки технического состояния даны рекомендации на проведение текущего и капитального ремонта дома.

В период с 2006 года по 2013 год изготовлен 18391 технико-экономический паспорт. В 2014 году формирование технико-экономических паспортов будет завершено.

В 2007 году Жилищным комитетом была разработана автоматизированная информационная система «Паспортизация объектов жилищного фонда» (АИСУЖФ).

Внедрение АИСУЖФ и оборудование рабочих мест в Жилищном комитете, в администрациях районов, в государственных казенных учреждениях «Жилищное агентство» (ГКУ ЖА), объединенных в единую сеть, позволяет проводить актуализацию информации и обмен ею в процессе деятельности по управлению МКД.

Необходимо отметить, что сегодня программа позволяет:


  • получать информацию о фактическом техническом состоянии многоквартирного дома в текущий момент времени и необходимых к выполнению видах и объемах работ по текущему или капитальному ремонту;

  • наиболее точно и, самое главное, абсолютно объективно выстраивать адресные программы капитального ремонта жилищного фонда по приоритетности, проведя ранжирование всего фонда по степени износа;

  • в любой момент времени оценить потребность в ремонте как отдельного конструктивного элемента, так и дома в целом, в том числе определить необходимые финансовые затраты.

На основе данной программы была сформирована Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Санкт-Петербурга.

Информация, ранее содержащаяся в ТЭП, при переносе в электронный паспорт заполнила его на 85%. Постановлением Правительства Российской Федерации № 1468 установлена обязательность ведения электронного паспорта на каждый дом, актуализация которого должна проводиться ежемесячно организациями, управляющими многоквартирными домами.

В случае несогласия с информацией, размещенной на портале «Наш Санкт-Петербург», Вам следует обращаться в УК, к председателю ТСЖ, ЖК, ЖСК о необходимости ее уточнения либо изменения.