skurkys (skurkys) wrote,
skurkys
skurkys

Category:

Принципал и агент. ОАО "ЖКС № 1 Адмиралтейского района" и ГУП "ВЦКП". Афера века?

Публикуется документ, свидетельствующий о возможно преступной деятельности группы лиц в сфере ЖКХ Санкт-Петербурга, направленной на хищение бюджетных средств Российской Федерации и средств граждан, приведение в негодность жилого и нежилого фонда исторического центра Санкт-Петербурга, создание невыносимых условий проживания жителям.

Это "договор № 890/1-09 на организацию расчетов и перечисление денежных средств населения за услуги, оказываемые организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом". Относится эта афера к моему многоквартирному дому № 154 по наб. канала Грибоедова в Санкт-Петербурге.

Просьба посмотреть видеосюжет.

Контрольно-счетная палата усомнилась в законности операций по сбору средств ЖКХ



Контрольно-счетная палата считает, что ГУП "ВЦКП" не имеет права собирать платежи за капитальный ремонт

Санкт-Петербург

16.02.2015

В непрозрачном розовом цвете

Контрольно-счетная палата считает деятельность ВЦКП незаконной

Контрольно-счетная палата Петербурга (КСП) провела проверку ГУП "ВЦКП", через которое 70% горожан оплачивают коммунальные услуги (предприятие выставляет счета на традиционных квитанциях розового цвета). Как следует из заключения палаты, деятельность ВЦКП практически полностью незаконна: он не имеет права собирать деньги ни за "коммуналку", ни за капитальный ремонт. На предприятии выводы КСП считают надуманными, а профильный вице-губернатор Петербурга Игорь Албин предпочел не комментировать системные претензии аудиторов. В Законодательном собрании города полагают, что ГУП нужно сохранить, но его деятельность следует сделать более прозрачной. Цена вопроса — 50 млрд рублей, которые ежегодно проходят через ВЦКП.



Городские парламентарии, считают, что ВЦКП — это «большой мешок денег», движение которых очень сложно отслеживать

Проверку ГУП "Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства" (ВЦКП) КСП провела осенью прошлого года. Итоги аудита были опубликованы на сайте палаты в начале февраля. Как считают ревизоры, деятельность ВЦКП противоречит Жилищному кодексу РФ, поскольку там "определен закрытый перечень получателей платежей населения, основу которого составляют управляющие организации". "Расчетно-вычислительные и иные расчетно-кассовые центры по приему и перечислению платежей населения за жилищные и коммунальные услуги в данный перечень не входят", — говорится в сообщении КСП.

Собирать взносы на капремонт (ВЦКП занялся этим в конце прошлого года), по мнению аудиторов, предприятие также не имеет права, так как для этого должен быть принят специальный региональный закон, который будет регулировать взаимоотношения расчетного центра и некоммерческой организации "Фонд — региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах".

Кроме этих глобальных недочетов, контролеры нашли и конкретные финансовые нарушения. По их данным, пять помещений в разных районах Петербурга по вине предприятия простаивали без дела более двух лет, что нанесло ущерб региональной казне (впоследствии эти помещения были переданы городу). Помимо этого, в 2011 году тогдашний директор ВЦКП Александр Коновалов получал ежемесячные премии и надбавки к жалованью, не согласованные с губернатором Петербурга и профильным вице-губернатором.

Вице-губернатор по ЖКХ Игорь Албин сообщил "Ъ", что в простое помещений виновато не ГУП "ВЦКП", а длительность процедуры передачи недвижимости в казну. А ситуация с господином Коноваловым стала следствием "несоблюдения процедуры согласования отдельных выплат". Однако деньги выплачивались в размерах, предусмотренных контрактом, подчеркивает вице-губернатор. "Указанные нарушения являются исключительно административными и находятся за пределами срока исковой давности. Если и уместно здесь говорить об ущербе, то только о моральном, а репутационный вред распределяется в первую очередь между бывшими в то время руководителями ВЦКП и Жилищного комитета", — отметил господин Албин. При этом на вопросы о системных претензиях КСП он предпочел не отвечать.

В ВЦКП заявили, что считают доводы аудиторов несостоятельными. "Жилищный кодекс РФ не запрещает руководствоваться положениями Гражданского кодекса РФ об агентских функциях, описанных в статье 1005 главы 52 "Агентирование", — пояснил заведующий отделом развития ВЦКП Александр Локтионов. — "Комплексная" модель обслуживания ВЦКП обеспечивает значительные выгоды для граждан, управляющих и ресурсоснабжающих организаций. В рамках модели применяется успешно реализованный ВЦКП механизм "расщепления" платежей, при котором платежи населения за коммунальные услуги перечисляются напрямую в ресурсоснабжающие организации, что гарантирует целевое использование денежных средств граждан".

Господин Локтионов напомнил, что розовые квитанции ВЦКП получают около 70% петербуржцев, при этом с них не взимаются дополнительные комиссии в пользу банков или терминалов. "Управляющие организации при сотрудничестве с ВЦКП получают в работу для бухгалтеров программное обеспечение, учитывающее последние изменения законодательства РФ в сфере жилищно-коммунального хозяйства, без каких либо дополнительных затрат. Обучение для бухгалтеров производится бесплатно", — сказал представитель предприятия.

Включать плату за капремонт в квитанцию на квартплату, по словам господина Локтионова, предприятие имеет полное право, так как заключило с Фондом капремонта агентский договор. При этом он подчеркнул, что собираемость взносов по платежкам ВЦКП превышает 80%, тогда как счета ЗАО "Петроэлектросбыт", рассылающего квитанции на капремонт тем, кто оплачивает коммунальные услуги не через ВЦКП, по данным из открытых источников, оплачивают лишь 20-25% жильцов.

Как сообщил "Ъ" председатель КСП Вадим Лопатников, он планирует устроить по итогам проверки ВЦКП совещание, на которое будет приглашен Игорь Албин.

Интересно, что в выводах КСП вообще не затронут конфликт между ВЦКП и ресурсоснабжающими организациями (РСО). В ГУП "ТЭК" "Ъ" сообщили, что текущая дебиторская задолженность города за поставленное тепло составляет около 8 млрд рублей. В пресс-службе предприятия пояснили, что примерно 50% денег за тепло собирает ВЦКП, а абоненты, которые платят ГУП "ТЭК" напрямую, соблюдают более высокую платежную дисциплину. Бывший генеральный директор ГУП "ТЭК" Артур Тринога связывал возникновение многомиллиардной задолженности у своего предприятия именно с непрозрачностью работы расчетного центра. Совокупная же задолженность городских коммунальных структур за тепловую энергию (в основном ЖКС) составляет более 10 млрд рублей. При этом большая часть этих денег идет через ВЦКП.

Бывший вице-губернатор по ЖКХ Владимир Лавленцев лелеял план создания вместо ВЦКП сбытового агента в виде акционерного общества, но реализовать его не сумел — осенью прошлого года он был отправлен в отставку.

А теперь герои сферы ЖКХ Санкт-Петербурга, которые и собирают деньги через  ГУП "ВЦКП".

Бутенко Юрий Петрович, генеральный директор ООО "Жилкомсервис № 1 Адмиралтейского района", ранее многократно судимый за совершение преступлений в сфере экономики уголовник выступил одной из сторон договора с ГУП "ВЦКП".






Tags: #ЖКХ, #Счетнаяпалата, #коррупция
Subscribe

promo skurkys may 14, 2017 16:40 44
Buy for 30 tokens
Материалы Александра Скуркиса о коррупции в Санкт-Петербурге. Персональный сайт https://skurkis.com/. 1 200 (одна тысяча двести) публикаций. Живой журнал https://skurkys.livejournal.com/. 3 000 (три тысячи) публикаций. Видеоканал СКУРКИС ТВ Александр Скуркис.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments