?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Статья была опубликована и впоследствии уничтожена неустановленными преступниками. Восстановлена и дополнена 09 января 2015 года.

В центре Адмиралтейского района Санкт-Петербурга много лет подвергаются разрушению и уничтожению два дома-памятника, имеющие особую культурно-историческую ценность для всей страны.

Это дом на набережной реки Фонтанки, 141 –

Памятник архитектуры.

Здание известно как Дом К. Л. Дворжака. Год постройки: 1841, стиль: классицизм.

В 1841 году здание было построено по проекту архитектора Руска Ф. И. В 1842 – 1843 частично перестраивалось предположительно по проекту архитектора Висконти П. И.

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения  на основании распоряжения комитета по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры №10-26 от 15.09.2009 г.

По некоторым источникам здание признано аварийным и подлежащим сносу.

Имеет двойной адрес: наб.р. Фонтанки, 141 - наб. Крюкова кан., 28.

Вот, что со зданием происходит сегодня –

Фото5245



Фото5249

Фото5256

Фото5259

Фото5265




https://www.youtube.com/watch?v=zhtK81muApM&t=9s


Здание на набережной реки Фонтанки, 145б, было построено в конце XVIII - начале XIX века. В то время оно обладало характерными чертами для архитектуры классицизма. Вплоть до 1860-х годов участок находился во владении семьи купцов Бочковых.

"Дом генерала Зыкова". Затем земля со строением перешла к купцу II гильдии Алексею Шагину. В 1877 году по его заказу дом перестроил инженер-архитектор Дмитрий Знобишин: возвёл четвёртый этаж, изменил фасады, создал во дворе три пятиэтажных флигеля.

В 1982 году в связи с аварийностью дом Шагина стали готовить для капитального ремонта. К началу 1990-х годов его расселили. Но к работам не приступили, здание оказалось заброшено. Затем оно было в ведении Ленинградской военно-морской базы, жилищного агентства Адмиралтейского района, Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов.

С весны 2008 года проектом реконструкции дома Шагина занимается ЗАО «Нежилой фонд консалт», которое намерено разместить здесь гостиницу. В новогодние праздники 2012 года по заказу этой компании начался снос дворовых флигелей; работы проводило ООО «Строительная фирма "Ирон"». Городские власти признали демонтаж незаконным.

Дом находится в аварийном состоянии. Крыша местами разрушена. На чердаке проросли небольшие деревца. Штукатурка потолков обваливается во многих помещениях. Лепнина расхищается. Камины разобраны. Стёкла выбиты. Есть следы огня.

Вот, что со зданием происходит сегодня –


Фото5268

Фото5270

Фото5276

Фото5285

Чтобы прочитать написанное на информационном щите, пришлось применить некоторые усилия...




Вид со двора -

Дом Шагина двор

Все это творится сегодня в самом центре Санкт-Петербурга, его Адмиралтейском районе.



https://www.youtube.com/watch?v=Kk9Ns2NeJVA&t=85s
Subscribe to  skurkys
promo skurkys december 30, 2017 17:48 3
Buy for 30 tokens
“101 далматинец”. Кто есть кто в Санкт-Петербурге и не только. Фигуранты. № 26. Артак Вячеславович Замашкин, 16.12.1986 года рождения, "губернатор Санкт-Петербурга", данное реально существующее лицо используется преступными группами города на Неве с целью хищения…