skurkys (skurkys) wrote,
skurkys
skurkys

Category:

Дело Рябова Николая Александровича (05.03.1980 – 16.07.2018). Губернатору Санкт-Петербурга Беглову.

Обстоятельства гибели в СПб ГБУЗ "Городская Мариинская больница" Рябова Николая Александровича и нежелание Администрации Санкт-Петербурга устанавливать реальные обстоятельства дела вынудили нас обратиться к губернатору Северной столицы Беглову Александру Дмитриевичу



Основанием для обращения стало получение сообщения вице-губернатора Санкт-Петербурга Эргашева Олега Николаевича, доктора медицинских наук, ранее главного хирурга Комитета по здравоохранению Ленинградской области, онколога, коло-проктолога высшей категории.



Кому как не Олегу Николаевичу в силу его специализации должно быть достоверно известно, что и, главное, почему произошло с Рябовым Николаем. Но его ответ, который вы можете видеть далее, нас не устраивает, поскольку в нарушение действующего законодательства он дан не по существу почтавленных вопросов.

Приняты необходимые меры и данное сообщение обжаловано на имя губернатора города

191060, Санкт-Петербург, Смольный
Губернатору Санкт-Петербурга

Беглову А.Д.

Рябовой Натальи Егоровны,
06.01.1953 г. рождения,
зарег. и прож.: 198323,
Санкт-Петербург,
Горелово, д.

+7-921-903-30-92

ЖАЛОБА.

Я, Рябова Наталья Егоровна, обращаюсь к Вам по факту смерти моего сына Рябова Николая Александровича  (05.03.1980 – 16.07.2018) в СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» по адресу: Санкт-Петербург, Литейный проспект, д. 56, структурном подразделении Администрации Санкт-Петербурга.

Полагаю, что изложенные мною обстоятельства должны стать предметом Вашего личного рассмотрения, принятия мер реагирования и привлечения к ответственности чиновников, по чьей халатности, либо, возможно, умышленно наступила смерть моего сына.

Основанием обращения к Вам является получение мною ответа за подписью вице-губернатора Санкт-Петербурга Эргашева О.Н. № ОБ-346-4776/20-0-1 от 07.05.2020 г., с которым не согласна по следующим обстоятельствам:

Ответ Эргашева О.Н. сводится только к вопросу об отстранении от должности врача-хирурга СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» Аванесяна Р.Г.



, в то время как речь в обращении и материалах к нему идет о проведении незаконных операций в СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» и иных нарушениях законодательства руководством и персоналом больницы в целом;

Федеральный закон «О персональных данных», на который есть ссылка в обжалуемом ответе Эргашева О.Н., не относим к рассматриваемому вопросу и его упоминание недопустимо;

Ссылка на Устав СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница», которым обосновываются полномочия главного врача, дана без указания реквизитов и даты принятия такого Устава;

Ссылка на статью 76 Трудового кодекса Российской Федерации не относима к рассматриваемой ситуации и не может быть положена в основу ответа по изложенным мною фактам;

Ссылка в ответе на статью 114 Уголовно-процессуального кодекса недопустима по следующим обстоятельствам.

Это положение уголовно-процессуального законодательства относится и может быть применено только к расследуемому уголовному делу. Речь в статье 114 УПК РФ «Временное отстранение от должности» идет о лицах, имеющих статус подозреваемого, либо обвиняемого. Но такой статус может быть только у фигурантов уголовного дела.

17.07.2020 г. в 14 часов 20 минут на личном приеме в Приемной граждан у начальника сектора приема граждан Сивцовой И.В. подано мое обращение на имя вице-губернатора Эргашева О.Н.



по вопросу записи на личный прием относительно неполучения ответа на ранее поданное обращение по существу, в том числе, ненадлежаще оформленной выписки из приказа Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 28 мая 2014 года № 155-к о присвоении квалификационной категории по специальности «ХИРУРГИЯ» Аванесяну Рубену Гарриевичу.

Обратите внимание, что запись на прием не осуществлена, официального ответа об отказе, либо о записи на прием к вице-губернатору Санкт-Петербурга Эргашеву О.Н. не поступило, что является фактом нарушения ФЗ-59 «О порядке рассмотрения обращений граждан».

Материал проверки № 889пр-18 от 02.08.2018 г. в следственном отделе по Центральному району ГСУ СК России по Санкт-Петербургу и имеющиеся у меня сведения свидетельствуют о следующем.

1. Мой сын Рябов Н.А. являлся больным с онкологическим заболеванием «рак верхнеампулярного отдела прямой кишки», проходил лечение и получал курс краткосрочной химиотерапии с марта по июнь 2018 года в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова». Степень выраженности патологического процесса у Рябова Н.А. не предусматривала необходимость расширенного хирургического лечения, ибо операционное удаление опухоли было невозможно, показана паллиативная помощь, что подтверждается медицинскими документами из ФГБУ «НМИЦ Онкологии им. Н.Н. Петрова», объяснением от 10.02.2020 г. врача-онколога Кондратьева С.В., объяснением от 10.02.2020 г. заведующий отделения короткосрочной химиотерапии Ткаченко Е.В. и назначением последующего курса химиотерапии.

09.07.2018 г. Рябов Н.А. поступил на отделение (не экстренно) в СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» по адресу: Санкт-Петербург, Литейный проспект, д. 56. При этом отсутствовало направление лечащего врача-онколога ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова» Минздрава России о том, что Рябов Н.А. нуждается по  показаниям в оперативном лечении именно в данном медицинском учреждении и отсутствовал протокол Решения консилиума врачей по определению объема специализированной помощи, что нарушает закон «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «ОНКОЛОГИЯ» (Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 915н).

Врач-хирург Аванесян Р.Г. СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» без заключения врачей онкологов (в отсутствие Решения консилиума) единолично принял решение об оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи больному с онкологическим заболеванием на «неофициальном осмотре», что следует из объяснения Аванесяна Р.Г., имеющегося в материалах проверки. Рябов Н.А. скончался после двух, полагаю, что незаконно проведенных операций 11.07.2018 г. и 16.07.2018 г.

11.07.2018 г. Рябову Н.А. была проведена операция «Резекция прямой кишки с расширенной лимфаденэктомией» на высокотехнологичном медицинском оборудовании хирургом общей практики СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» Аванесяном Р.Г.

В этом случае был нарушен закон «Об оказании паллиативной помощи» (Приказ Минздрава России № 345н, Минтруда России № 372н от 31.05.2019 г.) в отношении Рябова Н.А. с диагнозом «Рак верхнеампулярного отдела прямой кишки с генерализацией процесса и метастатическим поражением, который не предусматривает оперативное вмешательство.

В рассматриваемой ситуации был нарушен Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ, в том числе, в части оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи больному с онкологическим заболеванием, так как СПБ ГБУЗ «Городская Мариинская больница» не является специализированным медучреждением по профилю «ОНКОЛОГИЯ», а оперирующий хирург Аванесян Р.Г. (хирург общей практики) не является врачом-онкологом, хирургом-колопроктологом. Квалификация Аванесяна Р.Г. под сомнением, в связи с тем, что установлены дефекты оперативного лечения, что подтверждается заключением судебной медицинской экспертизы № 867 (СПб ГБУЗ «БСМЭ»):

- дефект оперативного лечения – превышен объем хирургического вмешательства от 11.07.2018 г., учитывая степень распространенности опухолевого процесса и общее состояние пациента (средней тяжести), пациенту была показана паллиативная помощь. При проведении оперативного вмешательства был тактически не верно сформирован кишечный анастомоз с расширенной лимфаденэктомией без выведения разгрузочной колостомы, обеспечивающей физиологический покой кишечника для полного сращения   сформированного анастамоза. Не было обеспечено адекватного дренирования брюшной полости, а также не установлены пресакральные дренажи по завершении операции.

Простыми словами: при проведении операции на прямой кишке не было сделано отверстие для отвода каловых масс.

16.07.2018 г. Рябову Н.А. хирургом Аванесяном Р.Г. была сделана экстренная операция, в ходе которой из полости малого таза получено 20 мл гноя с примесью калового содержимого и 1 литр мутной жидкости. Смерть больного последовала в результате интоксикации, что подтверждается патологоанатомическим заключением № 817 (из медицинской карты № 40336 СПБ ГБУЗ «Городская Мариинская больница»). На протяжении пяти дней Рябов Н.А. указывал на плохое самочувствие, очень высокая температура, на трудность в дыхании, была использована кнопка вызова в палату, что также подтверждается анализом крови, и жалобами, которые зафиксированы в медицинских документах. Медицинский персонал за все эти дни никак не отреагировал на состояние больного Рябова Н.А., чтобы провести диагностику в послеоперационный период (УЗИ, рентген, МРТ). Эти мероприятия были проведены только утром 16.07. 2018 г, когда больной был при смерти (давление 60/40, лихорадка-температура 40, без сознания).

2. Отдельного внимания заслуживает состав оперирующей бригады на операции ВМП по онкологии моему сыну Рябову Н.А., сертификаты, квалификационные документы и нормативно-правовые документы.

а) Выписка из приказа № 155-к от 28.05.2014 г. «О присвоении высшей квалификационной категории по специальности «Хирургия» Аванесяну Р.Г. без подписей данного документа председателя Комитета по здравоохранению Колабутина В.М., начальника отдела по вопросам государственной службы и кадров Комитета Атюнина Ю.М, без печатей, которая имеется в материале проверки.



Полагаю, что такой документ недействителен.

На это обстоятельство мною обращено внимание следственных и надзорных органов, что требует соответствующей проверки, истребования оригиналов необходимых документов, вызова и опроса заинтересованных лиц.

б) Имел ли законное право Амирханян Т.В.



ассистировать на операции по онкологии с ВМП от 11.07.2018 г., если «он является врачом-хирургом СПБ ГБУЗ «Городская Мариинская больница» с февраля 2019 г., что следует из объяснения Амирханяна Т.В. от 17.07.2019 г. и Приказа № 75-к от 01.02.2019 г.  «О приёме на работу» «принять с 03.02.2019 г. в 5 хирургическое отделение на должность врача-хирурга  (по оказанию экстренной помощи)», которые имеются в материале проверки.

Таким образом,  на момент проведения операции Амирханян Т.В. не являлся сотрудником СПБ ГБУЗ «Городская Мариинская больница».

в) Имел ли законное право Лепехин Г.М. ассистировать на операции по онкологии с ВМП от 16.07.2018 г.?



Лепехин Г.М. является врачом ультразвуковой диагностики СПБ ГБУЗ «Городская Мариинская больница» с января 2015 г., а так же является внутренним совместителем в 5-ом хирургическом отделении с того же времени, что следует из объяснения Лепехина Г.М. от 17.07.2019 г., имеющегося в материале проверки. Приказ № 997-к от 31.12.2014 г. «О приёме на работу» гласит: «Лепехина Г.М. принять с 01.01.2015 г. в отделение ультразвуковой диагностики на должность врача ультразвуковой диагностики», но «Удостоверение о повышении квалификации «Ультразвуковая диагностика» и «Сертификат специалиста» о допуске к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности ультразвуковая диагностика, выдан Лепехину Г.М. 11.02.2017 г.

Возникает вопрос о законности приказа № 997-к от 31.12.2014 г. «О приёме на работу» Лепехина Г.М. на должность врача ультразвуковой диагностики.

В материалах проверки № 889пр – 18 отсутствует «Сертификат специалиста» о допуске к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности хирургия, отсутствует приказ «О приеме на работу по внутреннему совместительству» Лепехина Г.М. в 5-ое хирургическое отделение СПБ ГБУЗ «Городская Мариинская больница».

Согласно «Должностной инструкции врача отделения ультразвуковой диагностики», имеющейся в материалах проверки, в обязанность Лепехина Г.М. не входит ассистировать на операции по онкологии с ВМП.

Таким образом, Лепехин Г.М. не имел право ассистировать на операции, так как у него нет «Сертификата специалиста» о допуске к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности хирургия и нет приказа «О приеме на работу по внутреннему совместительству» в 5-ое хирургическое отделение СПБ ГБУЗ «Городская Мариинская больница».

Таким образом, состав операционной бригады на операциях 11.07.2018 г. и 16.07.2018 г., которые незаконно были проведены моему сыну Рябову Н.А., в результате чего он скончался, является незаконным.

3. В материале проверки № 889пр – 18 в медицинской карте больного Рябова Н.А. № 40336 имеется талон на оказание высокотехнологичной медицинской помощи № 41. 1110. 05719. 181, оформленный 30.07.2018 года, т.е. через две недели после смерти моего сына, который скончался 16.07.2018 г. Талон оформлен на основании протокола № 44 от 27.07.2018 г. Подкомиссии Врачебной комиссии по отбору пациентов на ВМП, действующей на основании приказа главного врача СПБ ГБУЗ «Городская Мариинская больница» от 09.01.2018 г. №2 в составе:

председатель Комиссии Щеглова Л.В.,

члены комиссии Рубежова Е.М., Липская Е.В., Конакова И.Н.

Полагаю, что данный протокол и талон были оформлены с существенным нарушением требований Приказа Министерства здравоохранения РФ от 29.12.2014 года № 930н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы» (действовавшего в то время) иначе, данные из ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова» должны были быть использованы при выделении квоты.

Из протокола  № 44 от 27.07.2018 г. следует: «направить документы пациентов в комиссию Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга……». Полагаю, что действия Врачебной комиссии незаконны, так как Рябов Н.А. был зарегистрирован по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, ...

Соответственно, документы должны быть направлены в Комитет по здравоохранению Ленинградской области для решения вопроса о необходимости оказания ВМП.

В это же время Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга принял на рассмотрение и утвердил документы на оказание ВМП пациенту Рябову Н.А. из Ленинградской области, по непонятной причине. Полагаю, что действия Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга в этой части незаконны.

В материале проверки № 889пр – 18 от 02.08.2018 г. в медицинской карте больного № 40336 Рябова Н.А. имеется «Направление на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи», подписанное Главным врачом СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» Емельяновым О.В., хирургом Аванесяном Р.Г. 27.07.2018 г. Также имеется «Выписка из медицинской документации», подписанная Главным врачом СПб ГБУЗ «Мариинская больница» Емельяновым О.В., хирургом Аванесяном Р.Г.  от 27.07.2018 г.

Полагаю, что действия Подкомиссии Врачебной комиссии по отбору пациентов на ВМП, в составе:

председатель Комиссии Щеглова Л.В.,

члены комиссии Рубежова Е.М., Липская Е.В., Конакова И.Н.

а также хирурга Аванесяна Р.Г., Главного врача СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» Емельянова О.В., которые непосредственно принимали участие в выделении талона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи № 41. 1110. 05719. 181 незаконны.

4. В материале проверки № 889пр – 18 имеется копия медицинской карты № 40336 больного Рябова Н.А., в которой есть сведения о действиях неустановленного сотрудника, поставившего печать «Оформлено 30.07.2018 г.» и печать «ВМП в ОМС» (с подписью), без расшифровки ФИО сотрудника Государственного Учреждения «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга»  (196006, г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 120).

Из данного документа следует, что Рябов Н.А. поступил в стационар 09.07.2018 г. в 17-20, дата и время смерти 16.07.2018 г. в 19-45.

Полагаю, что действия сотрудника, данные которого не установлены, по оформлению «ВМП в ОМС» от 30.07.2018 г. незаконны и направлены на нанесение ущерба бюджета Санкт-Петербурга.

Анализируя ответ за подписью вице-губернатора Санкт-Петербурга Эргашева О.Н. № ОБ-346-4776/20-0-1 от 07.05.2020 г., можно сделать вывод, что его подготовкой занимались непрофессионалы, не имеющие достаточного уровня образования и знания существа вопроса.

Эти обстоятельства могут свидетельствовать о фактах коррупции в Администрации Санкт-Петербурга и требуют Вашего личного вмешательства в ситуацию.

На основании изложенного
ПРОШУ:

1. Организовать и провести по жалобе служебную проверку с моим участием на основании положений ст. 10 ФЗ-59 «О порядке рассмотрения обращений граждан»;
2. Признать ответ за подписью вице-губернатора Санкт-Петербурга Эргашева О.Н. № ОБ-346-4776/20-0-1 от 07.05.2020 г. незаконным;
3. Организовать мой личный прием по указанным обстоятельствам и предоставить ответ по существу поставленных вопросов за своей подписью.

Приложение:

- копия ответа за подписью вице-губернатора Санкт-Петербурга Эргашева О.Н. № ОБ-346-4776/20-0-1 от 07.05.2020 г.;

- копия нотариально удостоверенной доверенности на ведение дел и представление интересов на имя Скуркиса А.В. от 10.07.2020 г.;

- копия обращения 17.07.2020 г. в 14 часов 20 минут на личном приеме в Приемной граждан у начальника сектора приема граждан Сивцовой И.В. подано мое обращение на имя вице-губернатора Эргашева О.Н.


С уважением,
Н.Е. Рябова

По доверенности
А.В. Скуркис

27.08.2020 г.
Tags: #Беглов, #Мариинскаябольница
Subscribe

promo skurkys december 30, 2017 17:48 3
Buy for 30 tokens
По имеющимся у меня документальным данным, указанные в материале должностные и иные лица, фигуранты возможно преступной деятельности, которые участвуют в коррупционных схемах в Санкт-Петербурге, препятствуют рассмотрению обращений граждан в сфере противодействия коррупции, тормозят реализацию…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments