?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Отличный материал!

Мупы-шмупы и чужие карманы

Генпрокурор РФ Юрий Чайка: Прокуратура должна жестче действовать по преступлениям в сфере ЖКХ

http://www.stapravda.ru/20140123/genprokuror_rf_yuriy_chayka_prokuratura_dolzhna_zhestche_deystvo_74000.html



Разговор получился довольно откровенным, в ходе которого Ю. Чайка сделал однозначный вывод: прокурорский надзор в сфере ЖКХ должен быть значительно усилен. Иначе отрасль, глубоко погрязшая в долгах и преступлениях, так и будет оставаться «черной дырой», стремительно высасывающей деньги из кошельков населения. По мнению Юрия Чайки, ситуация в коммунальном секторе СКФО критическая. «Несмотря на то что в регионах большой массив составляет частный сектор и климатические условия более благоприятны, проблем предостаточно», – отметил он. Инженерные сети отличаются крайне высоким уровнем изношенности, оставляет желать лучшего качество коммунальных и жилищных услуг, не идет речи и о добросовестности ответственных чиновников.

В прошлом году в регионах округа были проведены масштабные проверки по соблюдению законности в коммунальном секторе, в результате чего вскрылись многочисленные нарушения: прокурорами было зарегистрировано таковых свыше 18,5 тысячи. В частности, органами власти своевременно не принимаются нормативные акты в сфере ЖКХ либо имеющиеся документы не приводятся в соответствие с федеральным законодательством, ни в одном субъекте округа не завершена работа по правовому урегулированию вопросов муниципально-жилищного контроля, откровенно нарушаются сроки исполнения программы по переселению граждан из ветхого жилья, а средства, выделенные на реформирование отрасли, расходуются неправомерно. Были также вскрыты нарушения при установлении тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг, случаи незаконного завышения стоимости энергоресурсов региональными органами тарификации. При заключении муниципальных контрактов на выполнение работ в сфере ЖКХ не проводятся торги, а если таковые и проходят, то нередко нарушается их фактическое исполнение. Ю. Чайка также констатировал увеличение задолженности организаций ЖКХ за энергоресурсы – в регионах СКФО за девять месяцев 2013 года она составила более 79 млрд рублей.

О том, что отрасль остается крайне непрозрачной, свидетельствует и такой факт: только 47 процентов управляющих компаний в регионах округа представили информацию о своей работе, как того требует закон. В частности, только на Ставрополье «в тени» предпочитают оставаться более половины коммунальных управленцев.

Большая беда в том, что деятельность органов власти, местного самоуправления, контролирующих ведомств, организаций коммунального комплекса не в полной мере отвечает законодательству, отметил Ю. Чайка. Но неадекватна в сложившейся обстановке и деятельность контролирующих органов: проверки зачастую проводятся формально, отсутствует контроль за выданными предписаниями. Результаты работы правоохранительных органов явно не соответствуют масштабам преступлений. В частности, не возбуждались дела по организованной преступной деятельности в сфере ЖКХ, фактам отмывания криминальных доходов. Есть нарекания у генерального прокурора и к следственной работе. По его словам, в суд отправляются дела в основном по малозначимым преступлениям. В 2013 году расследовано лишь 53 дела из 222, но и по ним допускаются волокита, затягивание сроков, принятие незаконных решений.

– В прошлом году по этой причине прокурорами отменена половина постановлений о прекращении дел и две трети решений о приостановлении расследований. Вместе с тем и надзорными органами не используется весь арсенал данных им полномочий, – заявил Юрий Чайка. В этом плане он обратил внимание на довольно слабое качество исковой работы региональных прокуроров по возмещению материального ущерба, причиненного гражданам и государству в результате преступлений в жилищно-коммунальном секторе.

В частности, генпрокурор поручил прокуратуре Ставропольского края сократить сроки расследования дел о многомиллионных хищениях в сфере ЖКХ. «111 дел органами следствия расследовалось в прошлом году, однако только 11 направлено в суд. Ряд дел о многомиллионных хищениях в сфере ЖКХ расследуется более двух лет, при этом прокурорами внесено только четыре представления. Абсолютно нулевая реакция», – сказал Ю. Чайка. Через полгода, добавил он, будет проанализировано, как эта проблема решена. Прокурору края Ю. Турыгину также поручено проанализировать причину волокиты при расследовании уголовных дел, использовать меры дисциплинарного характера.

К слову, Ю. Турыгин в своем докладе на совещании о работе прокуратуры Ставрополья по надзору за сферой жилищно-коммунального хозяйства региона сообщил, что в 2013 году силами прокуратуры было возмещено 82 миллиона рублей ущерба, нанесенного из-за нарушений в сфере ЖКХ, а жители края сэкономили около восьми миллионов в результате протестов прокуратуры против роста тарифов. Также он отметил, что за год было возбуждено 12 уголовных дел за нарушения в этой сфере.

Эмоционально после этого выступления высказался заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, дав оценку сложившейся в отрасли ситуации на примере Ставрополья. По примерным подсчетам, сказал он, жители края платят в год за услуги ЖКХ около 60 миллиардов рублей. И они вправе рассчитывать на качественные услуги и добросовестную работу предприятий отрасли. Однако, отметил А. Хлопонин, реальность такова, что люди платят за «воздух» и наполнение чьих-то карманов:

– Сотни миллионов долларов воруется в этом сегменте. А сколько же реально возмещается благодаря действиям всех наших правоохранительных органов? 82 миллиона рублей за прошлый год! Бездействие и отсутствие качественных услуг больше всего раздражают население, отдающее деньги за «воздух». И это настоящая катастрофа. Мы имеем сборище стервятников, которые сидят на этой отрасли и просто рвут ее на части. Все эти мупы-шмупы… Найдите хотя бы одного управляющего или руководителя водоканала, который не ездит на собственном «Порше Кайен» или не имеет особняка!

А. Хлопонин напомнил, что на уровне федерального правительства сформированы две межведомственные рабочие группы по решению проблем отрасли. Одна занимается вопросами декриминализации ТЭКа и сетевого хозяйства, вторая нацелена на урегулирование задолженностей. К 1 марта обе должны представить Председателю Правительства РФ Д. Медведеву выявленный размер долгов и предложить план действий. В эту работу должны быть вовлечены все субъекты Северо-Кавказского федерального округа, подчеркнул вице-премьер.

На том, что силы властей и правоохранителей должны быть сконцентрированы на действиях, которые кардинально изменили бы ситуацию, акцентировал внимание участников совещания и врио губернатора Владимир Владимиров.

– После майского заседания Госсовета, посвященного повышению качества жилищно-коммунальных услуг, работа на Ставрополье была активизирована, что называется, по всем фронтам. Однако ее результаты пока не могут нас удовлетворить. И дело тут не в кратном увеличении числа предостережений, протестов и представлений. Имеющиеся нарушения зачастую видны невооруженным глазом. Наша общая задача – добиваться качественного изменения ситуации, чтобы это почувствовал каждый житель края, – отметил он.

Первоочередными задачами в ЖКХ, по мнению главы Ставрополья, являются борьба с непрозрачностью финансовых процедур, коррупцией, кумовством в ЖКХ, выявление и пресечение каналов вывода денежных средств из ресурсоснабжающих, управляющих и сбытовых организаций. Усилия должны быть сосредоточены и на обеспечении возврата незаконно или неэффективно израсходованных бюджетных средств, возмещении виновными лицами нанесенного материального ущерба.

В. Владимиров также внес предложение упростить процедуру привлечения к ответственности нечистоплотных в работе управляющих компаний. Ю. Чайка согласился, что это важно.

На совещании были озвучены планы по совершенствованию прокурорского надзора. Акценты будут сделаны на возмещении ущерба с помощью ареста имущества судебными приставами, на противодействии хищениям при совместной работе с Росфинмониторингом, Росфиннадзором, МВД, контрольно-счетными органами. За бортом не должна остаться и проверка обоснованности тарифов для потребителей, формируемых ресурсоснабжающими организациями.

В ходе совещания ряду должностных лиц из разных территорий округа вручены предостережения Генеральной прокуратуры о недопустимости нарушения закона.

Меню

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek